Главная / Библиотека / Статьи / Трансперсональные методы психотерапии

Трансперсональные методы психотерапии

9.4 Статья: Трансперсональные методы психотерапии

 

Мощные гуманистические и трансперсональные методы психотерапии возникли
как реакция на непродуктивность вербальной и чрезмерно интеллектуализированной ориентации традиционной психотерапии. И как таковые, они стремятся выделить непосредственный опыт, невербальное взаимодействие и участие тела в процессе. Быстрая мобилизация энергии и высвобождение эмоциональных и психосоматических блоков, возможные в результате применения этих революционных методов, будут открывать дорогу перинатальным и трансперсональным переживаниям. А содержание этих переживаний настолько необычно, что они чаще всего будут разбивать концептуальные рамки личности, систему фундаментальных убеждений и мировоззрение, принятое в западной цивилизации.
Таким образом, современная психотерапия сталкивается с интересным парадоксом. Если на ранних этапах она пыталась обойти интеллект и исключить его из процесса, то сейчас важным катализатором для ее развития стало новое интеллектуальное постижение реальности. В поверхностных формах психотерапии сопротивление носит эмоциональный и психосоматический характер, но для радикальной терапии главным препятствием будет когнитивный и философский барьер. В трансперсональном опыте многое представляет большую терапевтическую ценность именно тем, что бросает мировоззрению испытателя настолько основательный вызов, что ему очень трудно допустить такие переживания без соответствующей интеллектуальной перестройки.
Интеллектуальная защита ньютоно-картезианского определения реальности и общепринятой картины мира -особо сложная форма сопротивления, и преодолеть его можно лишь совместными усилиями пациента и терапевта. Терапевт, предлагающий своим пациентам какой-либо мощный метод эмпирической психотехники и не способствующий расширению их познаний, подвергает их «‘двойному зажиму». Им предлагается отбросить всякое сопротивление и полностью отдаться процессу, а такая отдача обязательно приведет к переживаниям, которые концептуальная система пациента не воспринимает, к которым она просто не готова. В этой ситуации настаивать на биографических интерпретациях, придерживаться механистического мировоззрения и рассматривать процесс с точки зрения линейной причинности значит серьезно мешать успеху лечения и нарабатывать мощный механизм защиты либо у пациента, либо у ведущего. С другой стороны, знать расширенную картографию человеческого разума, включающую перинатальный и трансперсональный опыт, и новые парадигмы, появляющиеся на стыке современной науки и великих мистических традиций, значит получить терапевтические катализаторы необычайной силы.

 

Из книги "За пределами мозга" С. Гроф


Рейтинг новости: Голосов: 12

к списку литературы

быстрый переход

Вы спрашивали - Мы отвечаем

Media: Дверь любви

Media: Мы понимаем любовь по разному

Новости

12.2 Группа личного опыта для начинающих психологов.

Поддержка, опыт свой и других коллег, работа с личными переживаниями.

28.2 Фото и видео Дверь в любовь

Клип и видео совсем скоро на нашем сайте.

8.2 Открыта запись на тренинг 18 февраля.

Принимай правильное решение. Измени свою жизнь.

19.1 Тренинг по купонам со скидкой!

Для тех, кто любит скидки. http://halyavaproject.ru/

29.12 С Новым Годом!!!

С наступающими праздниками!!

2.12 Дополнительный формат обучения

Группы вечерних занятий

16.11 О том, что надо знать

Так чему же мы обучаем

15.11 Осторожно! Подделка!

Под нас появились подделки

10.5 Танцуй, общайся, играй!

Вечеринка

3.5 ФОТО ОТЧЕТ "Мисс СПбГУТД"

О красоте и фотографиях

все новости